О компании О какао Новости Клиентам Каталог продукции Контакты
на главную
написать письмо
карта сайта
русская версия
русская версия


english version
english version
 

Когда Эрнан Кортес впервые ступил ногой на землю, впоследствии ставшую Мексикой, он меньше всего думал о последствиях своего прибытия. Не считая обычной добычи — богатств, которые Кортес нашел во владениях вождя ацтеков Монтесумы, он заметил, что употребление напитка, называемого ксокоатл, было очень почитаемым. Мексиканские индейцы считали, что бобы, из которых делали ксокоатл, имели божественное происхождение.

Согласно индейскому мифу, дерево какао было дано человеку богом воздуха, Кецалькоатлем, после того, как человек был изгнан из подобия райского сада. Оказав помощь, бог исчез, оставив человеку дерево. Поэтому индейцы считали дерево какао священным и включали дерево и его плоды в большинство своих религиозных обрядов. Две другие причины, по которым индейцы так высоко ценили какао, были, во-первых, его вкус, и, во-вторых, то, что бобы, которые обычно использовались для приготовления напитков, очень дорого стоили — в Центральной Америке за одного раба давали 100 бобов. Тот факт, что Монтесума имел около 900 тонн сухих бобов в хранилищах, свидетельствует о размере богатства вождя ацтеков.

Напиток приготавливался из высушенных какао-бобов, которые обжаривались, очищались от шелухи и растирались в жирную коричневую пасту. Все это делалось на специальном камне с углублением, называемом метате. К коричневой пасте добавлялись такие специи, как ванилин и перец, а также маис. Маис способствовал снижению стоимости какао и к тому же делал массу более мягкой по вкусу. При одном из способов приготовления использовалась закваска из маиса, что придавало напитку пьянящие свойства. Из окончательного продукта затем делали маленькие лепешки, которые помещали для затвердевания в прохладное место. Когда это требовалось, лепешка смешивалась с водой, горячей или холодной, и взбивалась деревянным приспособлением, называемым молинет, так что жидкость вспенивалась. По слухам, Монтесума выпивал ежедневно пятьдесят чашек какао, смешивая его с медом и специями, чтобы уменьшить горечь. Перед тем, как он входил в свой гарем, ему преподносилась золотая чаша какао, таким образом, возбуждающие свойства какао, по всей видимости, были еще тогда впервые замечены.

Родина дерева какао — не Мексика, а северные районы Южной Америки. Вероятно, какао двигалось из этих мест на север во владения Монтесумы благодаря торговым путям, которые существовали между северной частью Южной Америки и Мексикой. Какао употреблялось, по крайней мере, начиная с 1000-го года до н.э., а племена майя, которые также пили какао, разводили плантации какао с 600-го года до н.э.

Растущее в лесу в тени других деревьев дерево какао производит плоды, которые растут на его ветвях и стволе. Внутри каждого такого плода может находиться до сорока бобов, покрытых клейкой массой, и прикрепленных к плаценте. При благоприятных условиях взрослое дерево может давать более 50 плодов в год. Хотя процедура, которой следовали ацтеки и другие племена при сборе плодов, доподлинно неизвестна, можно догадаться, что либо плоды выдерживались некоторое время перед вскрытием, либо бобы сразу извлекались из плодов и после сваливались в кучи для выдержки. Выдержка плодов является важной стадией, которая позволяет подвергнуть мякоть ферментации. Именно этот процесс придает бобам шоколадный вкус. Вместе с тем ацтеки могли подвергать какао ферментации и для того, чтобы удалить мякоть, которая становилась жидкой и вытекала, и уничтожить проросшие бобы. После ферментации они сушили бобы на солнце, а затем отправляли на хранение. Правильная сушка бобов имела очень большое значение, иначе бобы плесневели, и тем самым нарушался их тонкий шоколадный вкус.

Кортес не был первым испанцем, засвидетельствовавшим питье ксокоатла или обратившим внимание Европы на какао. В 1502 году Колумб привез несколько какао бобов королю Испании Фердинанду. Возможно, Колумб не знал правильного способа приготовления напитка, или бобы стали непригодными из-за трудной дороги домой, но на короля этот подарок не произвел впечатления. Все изменилось, когда Кортес вернулся в Испанию и написал Карлу I о «божественном напитке», который снимает усталость. Испанский двор принял напиток, возможно, частично благодаря недавнему открытию сахара, который значительно улучшил вкус какао.

Испания хранила секрет шоколада в течение почти 90 лет с момента его открытия в Мексике. Религиозный компонент сохранился, так как монахи переняли изготовление лепешек из какао-бобов. Употребление какао было привилегией короля, его двора и, вероятно, отдельных любопытных монахов. Несомненно, какао не было оценено в начале его распространения в Европе. В 1604 году Жозеф Акоста описал напиток какао как «… вызывающий тошноту у тех, кто к нему не привык…». Это было подтверждено Джоном Паркинсоном, аптекарем, который писал: «Что касается христиан, то поначалу это покажется пойлом для свиней, но, привыкнув, желаешь его больше». Итак, шло время, способ приготовления напитка особенно не изменялся, кроме начала добавления других специй, таких как апельсин, мускатный орех, гвоздика, анис, миндаль и даже розовая вода. Все еще подаваемый холодным, напиток какао готовился в чем-то напоминающем современный кофейник с отверстием в крышке для молинета, чтобы взбивать напиток перед его подачей.

В начале семнадцатого века секрет какао распространился и на остальную Европу. В 1606 году благодаря Антонио Карлетти напиток попал в Италию. В 1609 году в Мексике была опубликована первая книга о какао Libro en el cual se trata del chocolate «Книга о приготовлении шоколада». Однако стремительно какао стало распространяться только в 1615 году, когда король Франции Луи XIII женился на Анне Австрийской, которая принесла с собой во Францию секрет шоколада. Так же как и испанский, французский двор начал привыкать к новому вкусу, и использование какао-бобов начало разрастаться. В 1648 году Томас Гейдж опубликовал «New Survey of the West Indies» — «Новое Обозрение Вест Индии», где он писал, что повсюду на плантациях в Вест-Индии шоколадный напиток без добавления сахара и специй очень распространен. Употребление шоколада в Англии, в Оксфорде, было отмечено двумя годами позже в 1650 году. А к 1657 году, шоколад в виде напитка или ингредиента для приготовления напитков уже продавался в Лондоне. При цене от десяти до пятнадцати шиллингов за фунт он был доступен далеко не всем. В 1660 году состоялась свадьба испанской принцессы Марии Терезы с французским королем Луи XIY. Эта женитьба способствовала дальнейшей популяризации шоколадного напитка в Париже. То, что раньше было привилегией испанского двора, теперь стало доступно всем, у кого были деньги.

Кортес не только привез с собой высушенные какао-бобы, но и сделал гораздо большее — он взял семена и по ходу своих путешествий высаживал их. Благодаря испанцам, в течение немногим более века какао стало выращиваться на территории от Явы до Ямайки. В 1525 году какао было завезено в Тринидад, в 1560 году — на Целебес и Яву, а к концу века острова Гаити и Фернандо По также присоединились к этому списку. Было ли это волей случая или произошло преднамеренно, но все территории, используемые Испанией для выращивания какао, были островами, последним из которых стал остров Ямайка в 1640 году.

Сорт какао, растущий в Мексике в то время, происходил из мест, расположенных между Южной Мексикой и Никарагуа. Он был назван Криолло, что означало местный. Хотя потребители предпочитают этот вид благодаря его замечательному вкусу, он относится к разряду очень деликатных сортов с повышенной чувствительностью к болезням и засухе. Производители, возможно, знали и другие разновидности какао, но вкус других, более устойчивых сортов, был хуже. Криолло в то время был преобладающим сортом какао.

Приблизительно с середины семнадцатого века разведение какао сместилось в большей степени к Франции. В Мартинике и Санта Лючии появились плантации, которые к концу следующего столетия производили большую часть какао, потребляемого во Франции. 1702 год принес первые экспортные поставки какао из Суринама. Плантаторы выращивали здесь какао, не используя затеняющие деревья. И хотя деревья какао росли быстро, им требовалось гораздо большее количество питательных веществ и воды. Для Суринама конец наступил в 1890-е годы, когда погиб практически весь урожай. Эта техника выращивания какао была восстановлена в Индонезии, хотя производители использовали другие виды и способы размножения какао.

Большинство плантаций, которые последовательно возникали в мире в других местах, использовали семена из запасов Тринидада. Ввоз первого какао в Тринидад из Мексики заложил фундамент развития производства какао для будущего, результатами которого мы пользуемся и по сей день. Выращивание Криолло было вполне стабильным до 1727 года, до тех пор, пока на всей территории Вест-Индии не произошел так называемый «взрыв».

Французы продолжали выращивать какао на новых землях. В 1714 году они ввезли какао в Гренаду из Мартиники. Однако экспансии посадок какао на Карибах положило конец большое бедствие. В 1727 году так называемый «взрыв» погубил все посадки на этой территории. Под «взрывом» подразумевались ураганы, засуха или грибковые атаки. Следует помнить, что большинство выращиваемого какао в то время было сорта Криолло, который изначально был малоустойчив к болезням и засухе. Влияние «взрыва» на население островов Вест-Индий было драматическим, поскольку какао представляло собой единственный предмет экспорта. В Тринидаде, где основой экспорта также являлось какао, многие колонисты и их рабы покинули остров и перебрались на материк; к 1727 году популяция взрослых мужчин, включая туземцев, сократилась до 162 человек.

Катастрофа 1727 года на Карибах была предтечей многих подобных бедствий там, куда Криолло был ввезен из Мексики, и где к середине восемнадцатого столетия было сосредоточено большинство коммерческих плантаций. Интересно, что историки отмечают, что одна плантация (принадлежащая плантатору по имени Рабело) пережила «взрыв». Так получилось, что он выращивал «плохой», но более устойчивый сорт — Форастеро. Возможно, эти события послужили уроком, насколько опасно иметь дело с монокультурами.

Интересно также узнать, почему эта информация сохранилась. Производители в Тринидаде должны были платить церковные десятины за какао. Многие из них частично уклонялись от платы, продавая свой урожай заранее (почему администрация не могла справиться с этим, неизвестно), но Рабело не имел такой возможности, поскольку покупатели считали качество его какао плохим. Как видно из сохранившихся отчетов, он неизменно платил церковную десятину. Также интересен момент относительно продажи какао до его поставки. В наши дни фьючерсная продажа (продажа чего-либо с последующей доставкой через некоторое время) вполне обычная вещь, она появилась в торговле в двадцатом веке, но, как оказалось, тринидадские производители какао использовали эту форму торговли еще в восемнадцатом веке.

Либо Арагонские Отцы Капуцины, либо датчане возродили какао на опустошенных плантациях Тринидада в 1756 году. Это был устойчивый сорт из восточной Венесуэлы, также Форастеро, как и сорт, выращиваемый Рабело. Эти деревья были скрещены с несколькими деревьями Криолло, в результате чего появился гибрид, более выносливый, чем Криолло, но обладающий худшим вкусом. Этот гибрид был назван Тринитарио, и в той или иной форме заложил фундамент многих плантаций, которые нуждались в возрождении после «взрыва» или других неприятностей.

Тенденция совместного выращивания Криолло с более устойчивым Форастеро утвердилась повсюду в мире за редким исключением выращивания «чистого» Криолло.

К середине семнадцатого века в Англии начали открываться питейные дома и уже через несколько лет в них стали предлагать не только шоколад, но и кофе. К концу века такие дома стали очень популярными местами, где собиралась аристократия, чтобы обсудить бизнес или просто поделиться слухами. Вскоре правительство ввело на какао налог, так что в 1650 году цена на шоколад возросла до полшиллинга за пинту. В этих заведениях собирались люди с определенным образом мышления. Поэтому не удивительно, что некоторые дома стали известны как игорные («Вайтс» на улице Сайнт Джеймса), другие стали местом для деловых встреч («Ллойдс» на Ломбардной улице) или политических дискуссий («Какао Дерево»). Питейные дома были модными среди тех, кто мог себе это позволить, и когда эти дома стали закрываться или становились частными клубами, их бывшие клиенты по-прежнему желали ощущать вкус шоколада. Частично из-за этого продажи какао для приготовления утреннего напитка продолжали расти в течение восемнадцатого века. Другой причиной постоянного роста продаж в Великобритании, а также и в остальной Европе, были никем не подтвержденные утверждения, что шоколад обладает лечебным действием. Поэтому шоколад успешно продавался на курортах, куда люди приезжали подлечиться на водах. С предостережением против употребления шоколада в это время выступили отдельные представители медицины. В 1624 году Йохан Рауч утверждал, что шоколад может вызывать агрессию. Доктор Дункан в 1706 году, хотя его высказывания в большей части касались кофе, сгруппировал шоколад, чай, и бренди вместе и утверждал, что при частом употреблении какао кровь становится слишком быстрой, слишком горячей, слишком слабой и слишком жидкой.

Для улучшения вкуса шоколада потребовалось время. Добавление сахара к раннему испанскому напитку было первым шагом. Чтобы сделать второй шаг — использовать для приготовления напитка молоко вместо воды — пришлось потратить больше времени.

В 1728 году Джозеф Фрай открыл шоколадную фабрику в Бристоле. Врач-практик (в последствии открывший и свою собственную практику), Джозеф Фрай без сомнения обладал подходящим опытом для изготовления медицинского шоколада. Поняв, что его производственная деятельность более перспективна, он оставил медицинскую практику, чтобы посвятить себя новому предприятию. Используя передовые технологии, Доктор Фрай применил «водяной двигатель», изобретенный Уолтером Чечмэном, для обработки бобов на фабрике в Кастл Миллз. Его семья продолжила традицию внедрения передовых технологий, и в 1795 году фабрика переехала на новое место, где был использован паровой двигатель, сделанный Джеймсом Уаттом.

Вторая половина восемнадцатого века явилась свидетелем начала шоколадного производства по всей Европе. До этого бобы мололись вручную либо в питейных домах, либо в магазинах, продающих чай и кофе, либо в аптеках, изготовляющих шоколад в медицинских целях. Три компании, ставшие в последствии основными производителями шоколада в Великобритании, Rowntree, Terry и Cadbury, начинали с магазинов. До того как Джозеф Терри присоединился к партнерству Месрс Бэйлдон и Берри (кондитеры), он был аптекарем и первым представил шоколад компании. Другие компании, которые начали примерно в то же время, это Lombart во Франции (1760), von de Lippe в Германии (1765) и Rowntree's в Англии в 1785 году.

С середины восемнадцатого века моряки, базирующиеся в Массачусетсе, стали импортировать какао-бобы из Вест-Индии в свои порты. Они предпочитали этот груз грузам в Европу, поскольку путешествие в Европу было более длительным и опасным. Их покупателями в Америке были аптекари. Как и в Европе, считалось, что шоколад обладает медицинскими свойствами, и, кроме того, аптеки были идеально оборудованы ступками с пестиками для измельчения бобов. Так американские аптеки втянулись в кондитерское производство.

Как и в Европе, потребление шоколада продолжало расти, и в большей степени благодаря его вкусовым качествам. В 1780 году доктор Джеймс Вейкер финансировал первую фабрику какао, работающую на энергии воды, которой управлял Джон Ханаан, и которая находилась в Дорчестере, Массачусетс. К 1790 году около полумиллиона фунтов (чуть более 225 метрических тонн) какао-бобов были импортированы в Соединенные Штаты, по сравнению с потреблением 143 метрических тонн в Великобритании в 1825 году.

В 1828 году в шоколадное производство были внедрены два важных достижения, первое из которых положило начало твердому шоколаду. Посредством прессования молотого какао (какао-ликера) из него извлекалась значительная часть жира, оставляя массу, которая могла быть превращена в более легкую, менее жирную и более приятную на вкус жидкость. Выделенному при прессовании жиру (какао-маслу) не придавали значения до тех пор, пока кондитеры не поняли его ценности для приготовления твердого шоколада. Второе открытие состояло в том, что вкус и цвет какао-порошка могли изменяться при добавлении небольшого количества щелочи во время производства. Вкус становился более мягким, но некоторые ошибочно полагали, что алкализованный порошок имел более сильно выраженный вкус. Возможно, приобретение какао более темного оттенка в процессе алкализации дало повод для этого предположения. Многие также думали, что алкализованный порошок лучше растворяется в воде. Это предположение тоже неверно, хотя слишком большое количество щелочи приводит к разжижению жира, что означает превращение его в мыльную субстанцию, которая растворяется в воде, но при этом вкус шоколада портится.

Хотя эти открытия, сделанные в 1828 году, приписываются Ван Хаутону из Нидерландов, есть определенные доказательства того, что процесс прессования какао-ликера применялся во Франции во второй половине восемнадцатого века. Также использование щелочи для приготовления шоколадных напитков было зарегистрировано в 1789 году и, вполне возможно, оно было основано на практике ацтеков. Тем не менее, Ван Хаутон был первым, кто «нажился» на этом, и использование щелочи в производстве известно сейчас как «голландский процесс».

Метод Ван Хаутона по извлечению излишнего какао-масла создал источник растительного жира определенного вкуса, который вначале не имел применения. Потери при переработке природного сырья составляли 30%, что было очень дорого, и это явилось побудительной причиной для поиска возможности использовать этот дорогой побочный продукт. Пластинки из прожаренных и измельченных какао-бобов, смешанные с сахаром, которые использовались при приготовлении шоколадного напитка, представляли интересный, но сухой и крупитчатый продукт. Добавление же какао-масла делало кондитерские изделия гораздо более приятными на вкус. Этот новый продукт появился в торговле в Соединенном Королевстве впервые в 1847 году, когда компания Fry and Son начала продавать твердый шоколад.

Употребление шоколада быстро стало популярным, как среди потребителей, так и среди производителей шоколада, так как они имели теперь возможность использовать какао-масло из отходов. Вскоре появились и другие последователи этого начинания; к 1849 году компания Cadbury также продавала твердый шоколад. Вместе с расширением рынка твердого шоколада продажа какао-порошка сокращалась, так как люди стали меньше употреблять шоколадные напитки. Это изменило существующую до этого значимость порошка по отношению к маслу и расставило все на свои места. Порошок играл очень важную роль при продажах питьевого шоколада, но эти продажи теперь сократились, так как потребители предпочитали твердый шоколад, сделанный из какао-ликера и некогда отвергнутого какао-масла.

Эти изменения сформировали два типа производителей шоколада: тех, кто перерабатывал бобы в какао-продукты (какао-ликер, какао-масло и порошок), и других, кто непосредственно делал шоколад. Эти различия, хотя и малозаметные, продолжают присутствовать и сейчас в двух типах фабричного производства, из которых при одном изготавливается промежуточный продукт, а при другом — конечный.

В 1866 году компания Fry впервые продала шоколад с начинкой, что положило начало новому способу потребления. И Соединенное Королевство, и Соединенные Штаты оказали предпочтение этой форме шоколада, а в настоящее время и в других странах, являющихся основными потребителями шоколада, наблюдается тенденция смещения предпочтений от простого шоколада к шоколаду с начинкой.

К началу последней четверти девятнадцатого века в Швейцарии фабрики по производству шоколада уже работали некоторое время. В 1819 Франсуа-Луи Кайллер открыл шоколадную фабрику, в 1826 году то же самое сделал Филипп Сучард, а в 1945 Рудольф Спрунгли-Эмман. В 1876 году Даниэл Питер, работая совместно в Нестле, чей молокоперерабатывающий завод располагался поблизости, получил рецепт первого коммерческого молочного шоколада. Поскольку при производстве шоколада допускалось только небольшое количество влаги, использование нового концентрированного молока Нестле позволило Дэниелу Питеру выпустить шоколад с более мягким вкусом. Преимущество молочного шоколада было не только в этом, но и в уменьшении доли дорогого какао-масла для его производства. Производство шоколада с более мягкими вкусовыми качествами быстро распространилось, и сейчас он является наиболее потребляемым в мире.

Три года спустя, в 1879, Линдт внедрил последнее новшество, которое используется для производства современного молочного шоколада. Он открыл, что шоколад получает более мягкий вкус, если его раскатывать из стороны в сторону в каменном чане жерновами. Этот процесс, названный «кончинг», может продолжаться до пяти дней. Он значительно уменьшает размер агломератных частиц какао и сахара и обеспечивает более полное покрытие этих частиц маслом. Кончинг способствует также улучшению вкуса шоколада, устраняя ненужные привкусы и кислоты.

В 70-х двадцатого века в мире насчитывалось 118 больших фабрик, вовлеченных в производство какао, число которых сократились до 75 к началу 90-х годов. Несмотря на уменьшение количества фабрик, производство шоколада продолжало увеличиваться, чему недавно способствовали более низкие цены на сырье.

Пока низкие цены стимулировали спрос на шоколад и продукты из шоколада, они не способствовали какому-либо значительному разбросу в способах использования какао. По сравнению с другими съедобными жирами, какао-масло дорогое, а твердые остатки какао сохраняют лишь вкус и цвет. Производители косметики используют какао масло в некоторых своих продуктах и, также, небольшое количество какао идет в фармацевтические компании для извлечения теобромина, сердечного стимулятора. Использование какао в этих областях представляет собой очень незначительную часть от общего объема спроса на какао.

Последние сто пятьдесят лет в производстве какао доминировал один факт: его успех. Это можно связать с сортом какао Форастеро. В 1840 году годовое мировое производство какао составляло 14000 тонн, к 1880 году оно более чем удвоилось (31000 тонн) и за следующие пятьдесят лет увеличилось более чем в 20 раз, достигнув 672000 тонн. К концу 90-х годов двадцатого века в мире выращивалось более 2,6 миллиона тонн.

В девятнадцатом веке Карибы, Центральная и Южная Америка доминировали в производстве какао. После 1920 года африканское производство затмило все другие.

Скорее всего, какао в Африке появилось в Фернандо По (остров на побережье Африки, в настоящее время часть Экваториальной Гвинеи) в семнадцатом веке. Тем не менее, только в девятнадцатом веке оно получило широкое распространение. В 1822 году плантации какао появились на острове Принсип, и к 1830 году какао выращивалось на близлежащем острове Сао Томе. Так как работников на острове не хватало, плантаторы привозили их с материка. В 1879 году один из них, Адха, ученик Тетте Квуршая, удачно привез какао с острова Фернандо По домой в район Аккра на Золотом берегу. Хотя какао росло на материковой части Африки в течение некоторого времени до 1879 года, это не представляло коммерческого интереса. Какао вместе с некоторыми познаниями в области его возделывания было также позаимствовано с острова, что положило начало африканскому производству. В 1891 году первая партия какао 80 фунтов была экспортирована с Золотого Берега (теперь Гана).

Другие страны Африки последовали этому примеру. В 1880 году какао начали выращивать в Нигерии, в 1900-х годах — в Камеруне и в 1919 году — на Берегу Слоновой Кости. За исключением Камеруна, вся Западная Африка выращивала сорт Амелонадо. Будучи германской колонией, Камерун выращивал два сорта какао. На западе, Тринитарио (гибрид Форастеро и Криолло), на востоке — смесь Тринитарио и Амелонадо. Использование гибридов способствовало появлению какао с другими характеристиками (бобы с высоким содержанием жира давали красноватый оттенок порошку) по сравнению с какао, выращенным в других районах Западной Африки. В 1900 году в этом регионе было выращено 20000 тонн, через десять лет это количество выросло более чем в четыре раза до 87000 тонн и к 1940 году оно снова выросло в четыре раза до 434000 тон. В 1995 году было выращено 1,2 миллиона тонн, больше половины мирового производства, в 1998 году — две трети. Как и следовало ожидать, производство какао было распределено неравномерно. Три страны доминировали: Гана, Нигерия и Берег Слоновой Кости. Текущее производство в этих странах составляет 1,6 миллиона тонн, из которых на долю Берега Слоновой Кости приходится 1,125 миллиона тонн.

Африка, как центр производства какао, определяет начало года в торговле какао. В Африке экспорт нового урожая какао начинается в октябре, и сбор основного урожая заканчивается в апреле. Именно поэтому в торговле какао началом года считается 1 октября, а концом — 30 сентября. Поэтому, когда упоминаются два года (например, 1990/1991), это относится к периоду октябрь — сентябрь.

Впервые в Азии какао было выращено на полуострове Малайзия в 1788 году, но большого эффекта это не произвело. За последние 30 лет интерес к какао вырос, сначала в штате Сабах на острове Борнео и впоследствии в Индонезии, хотя рост малазийского производства, возможно, замедляется в связи с продолжительным недавним падением цен.

Криолло было впервые выращено в Индонезии в 1560 году, но его производство было незначительным и ограничивалось южной частью острова Ява. В 1888 году какао сорта Форастеро по ошибке было привито к Криолло, в результате чего появился более устойчивый, но сохранивший вкусовые и цветовые характеристики сорт, известный сейчас как «Ява А». Следуя примеру Малайзии, Индонезия начала производить Форастеро на своих островах. Сулавеси, Калимантан и Суматра, которые присоединились к Яве как наиболее значительные производители.


О компании | О какао | Новости | Клиентам | Каталог продукции | Контакты

НОВОСТИ

В Приморье разработали "наношоколад" с водорослями
29.03.2017

В Приморье разработали "наношоколад" с водорослями.В Школе биомедицины Дальневосточного федерального университета разработана оригинальная рецептура шоколада с морской капустой.
подробнее…
Поздравляем с наступающим Новым Годом!
31.12.2016

Поздравляем наших партнеров с наступающим Новым Годом! Искренне желаем всем здоровья и благополучия!
Москва стала лидером по сокращению выпуска сладостей
07.09.2016

За семь месяцев 2016 года производство кондитерских изделий в России составило 1,897 млн тонн, увеличившись по сравнению с аналогичным показателем 2015 года на 1,7%.
подробнее…
Россия продолжает наверстывать прошлогоднее сокращение объемов производства кондитерских изделий
15.05.2016

Производство всех видов кондитерских изделий в первом квартале 2016 года выросло на 5,9% — до 791,7 тыс. тонн с 747,5 тыс. тонн за аналогичный период 2015 года.
подробнее…

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

E-mail

Rambler's Top100