О компании О какао Новости Клиентам Каталог продукции Контакты
на главную
написать письмо
карта сайта
русская версия
русская версия


english version
english version
 

Профицит какао-бобов может привести к снижению цен на мировом рынке.

23.07.2018
В период с 19 февраля по 4 мая цены на какао-бобы продолжали расти из-за сокращения поступления какао-бобов в порты в странах Западной Африки. Довольно засушливая погода в этом регионе поддерживает цены, усиливая опасения за качество и объём промежуточного урожая, который начался в апреле. По данным представителя Rabobank, существует локальный дефицит поставок какао-бобов в Кот-д’Ивуаре и Гане. На рынок также оказывает позитивное влияние решение Совета по какао и кофе (CCC) Кот-д’Ивуара прекратить выдачу фермерам пестицидов для борьбы с насекомыми, а также удобрений, чтобы понизить общий объём производства какао в сезоне 2018-19. Мировая переработка в 1 кв. 2018 г. значительно выросла, особенно в Европе (+5,5% г/г) и Азии (+7,2% г/г), на фоне резкого роста цен на какао-продукты. Переработка какао-бобов в Северной Америке немного снизилась. По состоянию на 18 апреля 2018 г. Ratio на какао-порошок слегка понизилось до 3,0 пунктов против 3,20 пунктов в феврале 2018 г., дифференциалы на поставку какао-бобов из стран Западной Африки стабильно высоки, особенно на какао-бобы из Ганы. Тем не менее текущие цены отражают общую перекупленность рынка какао-бобов относительно фундаментальных факторов. В ходе прошедшей в Берлине Всемирной конференции по какао крупнейшие представители отрасли сошлись на том, что даже в случае падения производства в Кот-д’Ивуаре и Гане на рынке вряд ли сложится дефицит в сезоне 2018-19. По прогнозу Lindt & Spruengli, профицит на мировом рынке какао-бобов в сезоне 2017-18 может составить 50 тыс. тонн. Компания Cargill оценивает рынок какао-бобов в сезоне 2017-18 как сбалансированный, а также призывает бороться с избытком предложения. По заявлению Olam International, рост потребления может способствовать созданию дефицита на мировом рынке какао-бобов в следующем сезоне. Компания отмечает усиление дефицита в Индонезии, где наращивание производственных мощностей при стагнирующем производстве привело к росту импорта какао для переработки в страну. Спрос на какао-масло, используемое для производства шоколада, остается очень сильным, кроме того, потребление продолжает расти по всему спектру какао-продуктов. Также наблюдается рост потребления какао-продуктов в нетрадиционных производствах, например, при производстве молочных продуктов, мороженого, хлебобулочных изделий. По уточненной оценке ICCO, избыток какао-бобов на мировом рынке в сезоне 2017-18 оценивается на уровне 105 тыс. тонн против избытка в сезоне 2016-17 в размере 300 тыс. тонн. Мировое производство понизится на 2,9% к сезону 2016-17 и составит 4,595 млн тонн, мировая переработка вырастет на 3,2% до 4,490 млн тонн. Кот-д’Ивуар и Гана договорились о координации стратегии маркетинга и производства какао-бобов, состоящей из восьми пунктов, направленных на борьбу с резкими колебаниями цен и улучшением цен для фермеров. Крупнейшие производители какао планируют совместно объявлять закупочные цены для фермеров до начала сезона и разрабатывать способы борьбы с заболеваниями деревьев, также сообщалось о возможном формировании запасов. Прибытие какао-бобов в порты Кот-д’Ивуар по состоянию на 7 мая 2018 г. составило 1,575 млн тонн, что на 3,4% выше, чем на аналогичную дату прошлого сезона. Поступление какао-бобов в порты в первые восемь месяцев сезона 2017-18 в среднем составило 197 тыс. тонн бобов в месяц, что на 19,4% выше, чем в среднем в аналогичный период прошлого сезона. Тем не менее с января 2018 г. наблюдается резкое падение поставок какао в порты, что частично связано с ростом контрабандных поставок в соседние страны. В связи с отсутствием достаточного количества осадков с ноября 2017 г. по март 2018 г. ожидается снижение промежуточного урожая какао-бобов на 23% до максимум 380-400 тыс. тонн против 520 тыс. тонн, собранных в прошлом году. Закупочная цена для фермеров на промежуточный урожай определена на уровне 700 CFA/кг (около $1,32). Общий объём производства какао-бобов в Кот-д’Ивуаре в сезоне 2017-18 оценивается на уровне 1,9 млн тонн против 2 млн тонн, собранных в сезоне 2016-17. При этом Совет по какао и кофе (CCC) по состоянию на 1 марта 2018 г. законтрактовал около 1,53 млн тонн какао-бобов урожая 2017-18, но по предварительным оценкам исполнено может быть контрактов лишь на 1,38 млн тонн, что вновь ставит CCC перед ситуацией дефолта по контрактам, но уже со стороны недопроизводства. Экспортеры отчаянно ищут какао-бобы для удовлетворения обязательств. Члены GEPEX, ассоциации экспортеров, состоящей из переработчиков и многонациональных компаний, также обеспокоены внезапным снижением уровня производства. Правительство Кот-д’Ивуара поставило задачу увеличить долю внутренней переработки какао-бобов до 50% от общего объёма урожая какао к 2020 г. По оценке ICCO, переработка какао-бобов стране в сезоне 2017-18 может вырасти до 600 тыс. тонн при общих мощностях в 712 тыс. тонн. Переработка какао-бобов с начала сезона 2017-18 по конец марта 2018 г. в Кот-д’Ивуара составила 254 тыс. тонн, что на 2,4% выше, чем в аналогичный период прошлого сезона. На фоне низких цен на какао-бобы некоторые фермеры в Гане начали переключаться на выращивание кешью и контрабандные поставки из соседних стран. Закупочная цена для фермеров, по данным компании Cocobod, в Гане для промежуточного урожая составит 83% от мировой цены или 7,6 тыс. седи/тонна ($1,7/кг). При этом производство какао-бобов в Гане страдает от старения плантаций, а также от засухи. По состоянию на 15 марта 2018 г. компания Cocobod закупила 642,5 тыс. тонн какао-бобов, что на 4,3% ниже, чем в аналогичный период прошлого сезона. Общий объём производства в сезоне 2017-18 оценивается на уровне 700 тыс. тонн против 970 тыс. тонн в сезоне 2016-17. Промежуточный урожай оценивается на уровне 57,5 тыс. тонн. Экспорт какао-бобов какао-продуктов из Камеруна по состоянию на конец февраля 2018 г. снизился на 9,0% к уровню прошлого года до 209 тыс. тонн, в том числе в связи с административными проблемами. В прошедший период цены на кофе сорта арабика в Нью-Йорке показали незначительное восстановление после резкого снижения в апреле 2018 г. В Бразилии начался сбор нового урожая кофе сезона 2018-19, который ожидается рекордно высоким, что оказывало сильное давление на рынок. Цены на кофе сорта робуста в Лондоне также показали прирост под влиянием снижения поставок из Вьетнама. По апрельской оценке ICO, мировое производство кофе в сезоне 2017-18 составит 159,7 млн мешков (1,2% к сезону 2016-17), а мировое потребление составит 159,9 млн мешков (1,3% к сезону 2016-17). Общее производство кофе сорта арабика оценивается на уровне 97,426 млн мешков, что на 4,6% ниже, чем в сезоне 2016-17. Производство кофе сорта робуста в сезоне 2017-18 вырастет на 12,1% до 62,237 млн мешков. Баланс мирового рынка кофе в сезоне 2017-18 пересмотрен в сторону небольшого дефицита в размере 254 тыс. мешков, а избыток в сезоне 2016-17 понижен до дефицита в 164 тыс. мешков. Переходящие запасы кофе в мире постепенно снижаются, но сортовая разница и предпочтения переработчиков оказывают давление на мировые цены. По оценке Marex Spectron, дефицит на мировом рынке кофе в сезоне 2018-19 составит 5 млн мешков, что резко контрастирует с умеренными прогнозами остальных участников рынка. По предварительным предположениям Rabobank, сезон 2019-20 вновь может стать дефицитным в связи с неизбежностью роста потребления и слишком низкими ценами, негативно влияющими на производство. Экспорт кофе в мире за первые шесть месяцев сезона 2017-18 снизился на 0,6% в годовом выражении и составил 59,96 млн мешков, что связано в основном с падением экспорта из Бразилии. Мировой экспорт кофе сорта арабика составил 37,98 млн мешков (-1,4%), экспорт сорта робуста составил 21,99 млн мешков (+0,9%). Сертифицированные запасы кофе на складах биржи ICE в прошедший период понизились на 1,7% в связи с подросшим спросом со стороны переработчиков. Запасы кофе на бирже ICE на конец апреля 2018 г. составили 2,26 млн мешков против 1,58 млн мешков на конец апреля 2017 г. Запасы кофе на бирже LIFFE на конец апреля 2018 г. составили 1,32 млн мешков против 2,87 млн мешков на конец апреля 2017 г. Запасы зеленого кофе в США, по данным GCA, на конец марта 2018 г. составили 6,567 млн мешков против 6,524 млн мешков на конец февраля 2018 г. По оценке Rabobank, производство кофе в Бразилии в сезоне 2018-19 может составить 56,80 млн мешков, хотя многие игроки ожидают урожай более 60 млн мешков. Первые объёмы нового урожая должны начать появляться на складах в мае. Погодные условия оставались благоприятными для урожая сезона 2018-19, но слишком частые дожди затягивают созревание зёрен кофе. Таким образом, некоторые производители могут начать сбор урожая в середине мая, активизируя деятельность только в июне, в отличие от предыдущих лет, когда урожай начинался во второй половине апреля. При этом сбор кофе сорта робуста начался в апреле, а к началу мая было убрано 18-20% урожая. Экспорт кофе из Бразилии в апреле 2018 г. составил 1,443 млн мешков против 2,243 млн мешков в марте 2018 г. и 1,930 млн мешков в апреле 2017 г. Общий экспорт за 7 мес. сезона 2017-18 составил 16,5 млн мешков против 18,1 млн мешков в аналогичный период прошлого сезона. Поставки на экспорт останутся пониженными до начала поступления урожая кофе сезона 2018-19 на рынок в связи с рекордно низкими запасами кофе на внутреннем бразильском рынке. Общий экспорт кофе в сезоне 2018-19 оценивается на уровне 35 млн мешков при внутреннем потреблении в 22 млн мешков.

Цены на рынке какао-бобов могут вырасти

01.11.2017
В прошедший период цены на какао-бобы находились под сильным давлением продаж из-за огромного собранного в странах Западной Африки урожая сезона 2016-17 гг. Рынок даже не реагировал на периодически возникающие волнения военно-политического характера в Кот-д'Ивуаре, которые к тому же были быстро подавлены. Погодные условия оставались благоприятными для сбора промежуточного урожая, хотя в настоящее время влага несколько избыточна. В последние несколько дней цены поддержаны наступающим межсезоньем. Переходящие запасы какао-бобов на рынке достаточны, но следующий сезон может быть менее урожайным, что способствует росту цен. Против истекшего июльского контракта на ICE было поставлено 101,61 тыс. тонн какао-бобов, которые произведены в Кот-д'Ивуаре, Камеруне и Нигерии. Поставку приняли компании Sucden, Societe Generale International и Macquarie Bank. По опросу аналитиков Reuters, цены на какао-бобы во второй половине 2017 г. вырастут в связи с ожидаемым падением производства в странах Западной Африки в сезоне 2017-18, что понизит общий уровень избытка. Кроме того, по мнению аналитиков, ожидается оживление спроса на шоколадные изделия, а также рост маржи переработки какао-бобов. Избыток в сезоне 2017-18 оценивается на уровне +100 тыс. тонн против +350 тыс. тонн в сезоне 2016-17 гг. Производство в Кот-д'Ивуаре в сезоне 2016-17 гг. составит 2,0 млн тонн, в Гане – 915 тыс. тонн. В сезоне 2017-18 гг. производство в этих странах оценивается на уровне 1,9 млн тонн и 850 тыс. тонн соответственно. Росту цен может способствовать закрытие части короткой спекулятивной позиции, которая достигла рекордных размеров, а также валютные колебания.

Шоколад подорожал за год на 6,8 процента

25.05.2017
По данным Росстата, потребительские цены на кондитерские изделия в апреле в России выросли в 2017 году по сравнению с 2016 годом по всем товарным категориям. Больше всего подорожал шоколад – на 6,8% с 781 рубля за килограмм до 834. На втором месте по росту потребительских цен неожиданно оказалась карамель – на 6,3% с 203 рублей за килограмм до 216. В первую тройку дорожающих кондитерских изделий вошли также торты – на 5,1% с 407 рублей за килограмм до 428.

В Приморье разработали "наношоколад" с водорослями

29.03.2017
В Школе биомедицины Дальневосточного федерального университета разработана оригинальная рецептура шоколада с морской капустой. Об этом сообщает пресс-служба вуза. Продукт отличается от уже выпускаемого на местной кондитерской фабрике аналогичного шоколада значительно меньшим размером частиц ингредиентов и особыми питательными свойствами. За это новая технология получила название "наношоколад". - Размер частиц какао и морской капусты очень мал: десять в девятой степени. Это позволяет обеспечить более высокую проницаемость и усвояемость в организме полезных веществ морских водорослей. Благодаря инновационной технологии, биологически активные вещества "наношоколада" доставляются в системы организма прицельно и эффективно. При этом наш шоколад имеет классический вкус, а добавки из водорослей почти не чувствуются.

Поздравляем с наступающим Новым Годом!

31.12.2016
Поздравляем наших партнеров с наступающим Новым Годом! Искренне желаем всем здоровья и благополучия!

Москва стала лидером по сокращению выпуска сладостей

07.09.2016
За семь месяцев 2016 года производство кондитерских изделий в России составило 1,897 млн тонн, увеличившись по сравнению с аналогичным показателем 2015 года на 1,7%. Из категорий кондитерской продукции за семь месяцев 2016 года больше всех выросло производство мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения: на 3% до 791,6 тыс. тонн. Почти нулевой прирост отмечается в сегменте шоколадных и сахаристых кондитерских изделий: 0,4% до 891 тыс. тонн за описываемый период. Москва стремительно сокращает выпуск кондитерских изделий. За описываемый период выпуск кондитерских изделий в Москве сократился на 12,9% до 109,5 тыс. тонн. Московская область, являющаяся в настоящий момент крупнейшим регионом-производителем кондитерских изделий, сократила их выпуск на 3,1% до 199,9 тыс. тонн. При этом Санкт-Петербург увеличил этот показатель на 8,3% до 145,4 тыс. тонн. Но наиболее динамично развивающимися регионами-производителями кондитерских изделий стали за первые семь месяцев 2016 года Воронежская (+63,5% до 65,5 тыс. тонн) и Самарская (+33,6% до 64,8 тыс. тонн) области. Сокращение выпуска сладостей в Москве происходит во всех категориях: производство шоколадных и сахаристых кондитерских изделий снизилось на 11,8% до 84,7 тыс. тонн за первые семь месяцев этого года. Выпуск мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения в столице сократился на 13% до 9,5 тыс. тонн, а тортов с пирожными – на 19,5% до 14,6 тыс. тонн.

Россия продолжает наверстывать прошлогоднее сокращение объемов производства кондитерских изделий

15.05.2016
Производство всех видов кондитерских изделий в первом квартале 2016 года выросло на 5,9% — до 791,7 тыс. тонн с 747,5 тыс. тонн за аналогичный период 2015 года. Наиболее значительный прирост производства сладкого наблюдается в сегменте шоколадных и сахаристых кондитерских изделий, выпуск которых увеличился в первом квартале 2016 года на 7,1% — до 373,2 тыс. тонн с 348,6 тыс. тонн в 2015 году. В частности, производство шоколада с различными добавками за указанный период увеличилось на 19,1%, а шоколадных конфет — на 10,7%. Подобный рост происходит на фоне резкого сокращения выпуска различных видов шоколада в предыдущем году, из-за сокращения его потребления на внутреннем рынке и почти двукратного падения импорта этих видов кондитерских изделий.

Россия преодолела негативный тренд по снижению производства

30.03.2016
Производство кондитерских изделий в России за период с января по февраль 2016 года выросло на 4,5% — до 496,9 тыс. тонн. Основной прирост был обеспечен за счет категорий мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения, а также шоколадных и сахаристых кондитерских изделий. Причем прирост производства шоколадных кондитерских изделий отмечается впервые за последние 12 месяцев. Среди крупнейших регионов производителей сладостей наиболее заметный прирост объемов производства наблюдается в Пензенской (+27%) и Самарской областях (+29,9%), в Санкт-Петербурге (+11%), Свердловской (15,8%) и Владимирской (+14,6%) областях. Наиболее значительные показатели падения объемов производства всех видов сладостей в январе-феврале 2016 года отмечены в Москве (-16,4%), Липецкой области (-20%) Краснодарском крае (-17%) и Омской области (-15,9%).

С наступающим Новым Годом!

31.12.2015
Дорогие партнеры, поздравляем с наступающим Новым Годом! От всей души благодарим вас за сотрудничество в уходящем году, надеемся, что и дальше наши отношения будут такими же крепкими и продуктивными.Пусть наступающий 2016 год будет для Вас плодотворным и щедрым!

Рынок какао-сырья России

04.09.2015
В 2015 году, на фоне ослабления рубля наблюдается снижение объемов поставок какао-сырья в Россию. Кроме того, в последние месяцы наблюдается существенное удорожание какао-сырья на мировых рынках, что также влияет на объемы закупок. Так, средние мировые цены на какао-бобы, по данным International Cocoa Organization, в июле 2015 года составили 3 326 USD/т, что на 2,7% больше, чем в июне 2015 года и на 4,1% превышает показатели годичной давности. В перерасчете на рубли цены на какао-бобы за год выросли на 71,8%. Суммарный объем поставок какао-сырья (какао-бобы, какао-порошок, какао-масло, какао-паста) в РФ в январе-июле 2015 года, по оценкам АБ-Центр, составил 71,8 тыс. тонн, что на 18,0% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. При этом поставки какао-бобов снизились на 40,0%, поставки какао-пасты - снизились на 14,4%, какао-масла - снизились на 20,5%. В то же время увеличились объемы ввоза какао-порошка - на 15,6%.

 <  |  1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  |  > 
О компании | О какао | Новости | Клиентам | Каталог продукции | Контакты

НОВОСТИ

Обзор мирового рынка какао за сентябрь 2021
24.11.2021

В первые две недели сентября биржевые цены на какао-бобы по фьючерсам на ближайший месяц в Лондоне варьировались в диапазоне от 2397 до 2470 долларов США за тонну.
подробнее…
Обзор мирового рынка какао за июль 2021
20.08.2021

В июле биржевые цены на какао-бобы менялись то в сторону повышения, то в сторону понижения под влиянием различных причин.
подробнее…
Обзор мирового рынка какао за июнь 2021
21.07.2021

В июне цены на какао-бобы продолжили майскую тенденцию снижения. В Лондоне цены снизились на 4%, а в Нью-Йорке на 3%.
подробнее…
Обзор мирового рынка какао за май 2021
07.07.2021

За первую половину мая 2021 биржевые цены на какао-бобы в Лондоне выросли примерно на 10%, а в Нью-Йорке – на 6%.
подробнее…

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

E-mail

Rambler's Top100