|
|
НОВОСТИОбзор мирового рынка какао за сентябрь 2021
24.11.2021 В первые две недели сентября биржевые цены на какао-бобы по фьючерсам на ближайший месяц в Лондоне варьировались в диапазоне от 2397 до 2470 долларов США за тонну. Обзор мирового рынка какао за июль 2021
20.08.2021 В июле биржевые цены на какао-бобы менялись то в сторону повышения, то в сторону понижения под влиянием различных причин. Обзор мирового рынка какао за июнь 2021
21.07.2021 В июне цены на какао-бобы продолжили майскую тенденцию снижения. В Лондоне цены снизились на 4%, а в Нью-Йорке на 3%. Обзор мирового рынка какао за май 2021
07.07.2021 За первую половину мая 2021 биржевые цены на какао-бобы в Лондоне выросли примерно на 10%, а в Нью-Йорке – на 6%. ПОДПИСКА НА НОВОСТИ |
Информируем Вас о том, что компания "ГРАНД ТРЕЙД" принимает участие в 15-й московской международной выставке "Пищевые ингредиенты. Добавки и пряности" Ingredients Russia 2012.
Выставка будет проходить в период с 13 по 16 марта 2012 года в Москве, на территории ОАО «ГАО «ВВЦ» (Проспект Мира 119, ВВЦ). Будем рады Вас видеть на нашем стенде.
СТЕНД А 53 ПАВИЛЬОН 75, ЗАЛ Б
Развивающиеся рынки, в частности, Азия, оказывают существенное влияние на тенденции развития мирового кондитерского рынка.
Сотни миллионов потребителей в Азии демонстрируют устойчивый спрос на шоколадные конфеты, торты, печенье, напитки и мороженое. А это влияет на рост покупательского спроса на какао, а именно, на какао порошок, что в корне меняет структуру рынка какао.
До недавнего времени в развитых странах спрос на какао масло был больше, чем на какао порошок. Но за последние два года ситуация в корне изменилась. Цены на какао порошок, так же, как и спрос на него, выросли почти в два раза. Производители едва успевают отправлять товар на рынок.
Мировые продажи шоколада в 2010 году выросли на 2 %. Конечно, основной причиной столь значительного роста стал спрос со стороны крупных развивающихся рынков, в частности, Китая, где продажи шоколада выросли на 21 %, и Индонезии, которая превратилась в крупнейшего потребителя шоколада и шоколадных изделий в Юго-Восточной Азии (продажи за прошлый год там выросли на 26 %).
Следует отметить, что растет спрос именно на какао порошок. Если в развитых странах мы наблюдаем умеренный рост спроса на кондитерские изделия и шоколад, то на развивающихся рынках уровень спроса на шоколад за последнее время увеличился в два раза. Что характерно, во многих регионах Азии, Латинской Америки и Восточной Европы потребители отдают предпочтение кондитерским изделиям, которые производятся на основе какао порошка, а не какао масла, т.к. последнее более дорогое, что отражается на стоимости готового продукта. Какао порошок стоит дешевле, а значит дешевле стоит и кондитерские изделия, изготовленные с его использованием.
Однако, по мнению многих экспертов, ситуация может измениться. Рост цен на какао порошок продолжается. Уровень мирового спроса на какао порошок приведет к нехватке поставок товара в 2011/2012 торговом году, уверены аналитики. Это будет связано с тем, что объем производства какао во многих ключевых производственных регионах снизится из-за нехватки инвестиций и старения плодоносящих деревьев, которые нуждаются в замене.
На фоне сокращения объемов производства и роста уровня спроса в ближайшие несколько лет на мировом рынке будет ощущаться серьезная нехватка какао, предупреждают эксперты.
Проведённые опыты над мышами показали, что шоколад повышает физическую работоспособность
Исследование, опубликованное в журнале «The Journal of Physiology», утверждает, что потребление какао-компонента флаванола, эпикатехина приводит к повышению выносливости у мышей во время тренировок.
Учёные из Калифорнийского университета Сан-Диего объясняют это тем, что компонет вызывает структурные и метаболические изменения в скелетной и сердечной мускулатуре.
В изучении пользы какао большинство знаний сконцентрировано вокруг положительного влияния на сердечно-сосудистую систему флаванолов (также известных, как катехины). Считается, что этот класс молекул имеет сильное воздействие на организм.
Методика и результаты
Для опыта взяли двадцать пять годовалых самцов мышей и исследовали их в течение пятнадцати дней, чтобы выяснить, как влияет эпикатехин на такие факторы, как физическая работоспособность, мышечная усталость, капиллярный и митохондриальный биогенез.
Ученые наблюдали за задними конечностями и сердечными мышцами мышей.
Мыши были разбиты на две группы. Особям из первой группы давали по 1 мг жидкого эпикатехина дважды в день, во второй группе жидкий эпикатехин был заменен простой водой.
Впоследствии мыши из обеих групп были разделены еще на две группы, в которых половина особей из первой группы и половина из второй подвергались легким физическим нагрузкам.
Через 15 дней интенсивность тренировок всех четырех групп усилилась.
Было замечено значительное улучшение работы мышей на беговой дорожке (на 50%) и сопротивления увеличившейся мышечной усталости (30 %) у «эпикатехиновой» группы.
Согласно журналу «Нью-Йорк таймс», даже те «обычные» мыши, у которых уже была легкая нагрузка, при переходе на более тяжелый уровень уставали быстрее, чем неподготовленные мыши, которым дали эпикатехин.
Также ученые выяснили, что употребление мышами эпикатехина ведет к повышению митохондриальной активности задних конечностей.
К тому же, было замечено значительное увеличение капиллярности скелетной мускулатуры.
Сочетание эпикатехина и упражнений привело к большему увеличению оксидантного фосфорилирования совокупности протеинов, митофилинов, поринов и капиллярности, чем употребление эпикатехина в отдельности.
Маленькие порции
Тем не менее, согласно журналу «Нью-Йорк таймс», автор исследования доктор Франциско Виларил заявил, что употребление только очень маленьких порций шоколада улучшает эффективность тренировки.
Опираясь на результаты эксперимента, Виларил выяснил, что
Употребление же шоколада в больших количествах может снизить или даже полностью уничтожить всякую пользу путем перегрузки мышечных рецепторов или искажения ответной реакции тела.
В Европу шоколад завезли испанские конкистадоры. Долгое время его потребление ограничивалось только лишь аристократическими кругами. Шоколад считался афродизиаком, его использовали для укрепления физических сил и выносливости.
Сначала шоколад употребляли только в жидком виде. Привычная сегодня плиточная форма появилась только в середине 19 века. Повсеместно шоколад распространился только в начале 20 века с появлением промышленного производства.
Шоколад увеличивает производство в организме холестерина высокой плотности - «хорошей» формы холестерина, которая защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Полифенолы в шоколаде увеличивают активность некоторых белков, включая те, которые относятся к генетическому материалу ДНК и повышают уровень «хорошего» холестерина, объясняют японские медики Food and Health R&D Laboratories в Сайтаме.
Исследование показало, что какао, основной ингредиент в шоколаде, снижает риск сердечных заболеваний за счёт повышения уровня HDL, или «хорошего» холестерина, а также снижая количество липопротеина низкой плотности или LDL, или «плохого» холестерина. Особенно много антиоксидантных соединений и полифенолов содержится в тёмном шоколаде. Учёные проанализировали последствия воздействия полифенолов из какао на показатели холестерина с использованием культурных клеток печени и кишечника в лабораторных условиях. Они сосредоточили своё внимание на производстве аполипопротеина А1 - белка ApoA1, который является основным компонентом «хорошего» холестерина, и аполипопротеина В /апоВ/, компонента "плохого» холестерина. Было установлено, что полифенолы какао увеличили уровни ApoA1 и наоборот сократили уровень апоВ как в печени, так и в кишечнике. Полифенолы из шоколада по всей видимости активируют рецепторы «хорошего» холестерина и белки, помогающие уменьшить «плохой» холестерин.