![]() |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
|
НОВОСТИОбзор мирового рынка какао за июль 2021
20.08.2021 В июле биржевые цены на какао-бобы менялись то в сторону повышения, то в сторону понижения под влиянием различных причин. Обзор мирового рынка какао за июнь 2021
21.07.2021 В июне цены на какао-бобы продолжили майскую тенденцию снижения. В Лондоне цены снизились на 4%, а в Нью-Йорке на 3%. Обзор мирового рынка какао за май 2021
07.07.2021 За первую половину мая 2021 биржевые цены на какао-бобы в Лондоне выросли примерно на 10%, а в Нью-Йорке – на 6%. Обзор мирового рынка какао за апрель 2021
23.06.2021 За первую половину апреля 2021 биржевые цены на какао-бобы в Лондоне упали примерно на 8% в связи с прогнозами снижения переработки какао-бобов в Европе и относительно большими объемами сбора какао-бобов в Кот-д-Ивуар и Гане. ПОДПИСКА НА НОВОСТИ |
Законопроект устанавливает объекты технического регулирования: кондитерская продукция и процессы ее производства, перевозки, хранения, реализации и утилизации, требования к их безопасности, правила идентификации и формы оценки соответствия установленным требованиям, а также требования к упаковке и маркировке.
Кондитерская продукция теперь включает в себя кондитерские полуфабрикаты и кондитерские изделия. Последние, в свою очередь, делятся на четыре группы: шоколад, какао, сахаристые кондитерские изделия, мучные кондитерские изделия. Для каждого вида продукции, входящего в эти группы, дается определение и указываются ключевые идентификационные признаки.
Так, шоколад подразделяется на молочный, белый, шоколад с начинкой и шоколад в порошке и при этом не может содержать менее 35 процентов сухих веществ какао-продуктов. К сахаристым кондитерским изделиям относятся конфеты (с описанием 12 различных типов кондитерских масс, из которых они могут состоять), карамель, драже, халва, мармелад, жевательная резинка и другие изделия. Группа мучных кондитерских изделий среди прочего представлена печеньем, пряничными изделиями, кексами, рулетами, тортами, пирожными.
Столь дробная классификация необходима для четкой идентификации соответствующих кондитерских изделий, сокращения объемов фальсификата на рынке.
На практике это будет означать, что, скажем, шоколад, содержащий преимущественно сою, либо тот, где сверх меры масло какао заменяется более дешевыми жирами, впредь шоколадом называться не будет. Естественно, это облегчит задачу выбора для потребителя и обеспечит его законное право на достоверную и полную информацию о характеристиках покупаемого им продукта. Именно поэтому идентификации кондитерской продукции посвящена отдельная глава регламента.
Обеспечение необходимого уровня безопасности реализуется в регламенте через задание обязательных к исполнению требований. Для различных видов кондитерских изделий устанавливаются конкретные численные значения содержания токсичных элементов, микотоксинов, радионуклеидов, пестицидов, а также микробиологические показатели.
Важнейший аспект регламента, с которым предприятия кондитерской промышленности связывают особые надежды, - оценка соответствия. Ведь именно здесь сконцентрированы наибольшие бюрократические барьеры. Регламент устанавливает только две формы такой оценки: государственный контроль (надзор) и подтверждение соответствия исключительно в форме принятия производителем декларации о соответствии. Таким образом, обязательная сертификация уходит в прошлое, что, несомненно, является большим шагом вперед в борьбе с чрезмерным административным давлением на предпринимателя.
Давая общую оценку законопроекту, следует признать, что он позволит снять наиболее серьезные ограничения для развития производства кондитерской продукции и внедрения инноваций, а также повышения конкуренто-способности российских кондитерских изделий, в том числе и на внешних рынках. Принятие регламента может оказаться решающим стимулом для восстановления богатых традиций кондитерского производства в России на новых рыночных основаниях, когда государство гарантирует необходимый уровень безопасности и защищенности потребителя, а вопросы качества относятся к компетенции предпринимательского сообщества и регулируются через механизм спроса. Более того, есть все основания рассчитывать на то, что с принятием технического регламента само предпринимательское сообщество будет заинтересовано в реальном обеспечении качества, практическим механизмом поддержания которого должно стать саморегулирование.
Именно на этом пути лежит цивилизованный переход от устаревшей системы стандартизации и привязанной к ней обязательной сертификации в отрасли к стандартам саморегулируемых организаций, устанавливающим повышенные требования к качеству кондитерской продукции, и поддерживаемым системами добровольной сертификации.
По материалам сайта Комитета Российского Союза промышленников и предпринимателей по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия
Не утихают споры между противниками и сторонниками шоколада. Одни выносят ему категорический вердикт "вреден", другие объявляют чуть ли не панацеей от всех болезней. Разобраться в этом вопросе попытался журнал "ТВ Парк".
Ученые не устают говорить о полезных свойствах горького шоколада (содержание какао-бобов в котором не менее 70 процентов). Считается, что горький шоколад способствует предупреждению сахарного диабета. Кроме того, кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце.
Существует также мнение, что какао-масло улучшает работу иммунной системы, укрпляет общий тонус человека. Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки. Кроме того, шоколад может быть достаточно эффективным при лечении затяжного кашля: ингредиент шоколада - теобромин - был признан чуть ли не в три раза более эффективным, чем кодеин, содержащийся в противокашлевых препаратах.
Про свойство горького шоколада повышать работоспособность и бороться с хронической усталостью знают, наверное, все. В шоколаде содержатся серотонин и пенетиламин, которые могут играть роль половых стимуляторов, поэтому шоколад можно считать афродизиаком. Магний и калий, содержащиеся в какао-бобах, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
Также шоколад стимулирует выделение эндорфинов, гормонов радости (и в этом замечены не только горькие, но и молочные сорта), которые дают нам ощущение счастья и благополучия. Но, конечно же, к лечению нужно подходить разумно и без фанатизма. Не думайте, что съедая по две-три шоколадки в день, вы станете самым здоровым и счастливым человеком на свете. Помимо возможных проблем с лишним весом и зубами, злоупотребление шоколадом также может вызвать аллергию, которая имеет обыкновение проявляться на лице. Поэтому ежедневная норма не должна превышать 20-30 граммов.
Однако у шоколада немало и противников, которые обвиняют его во многих проблемах, в том числе называют виновником появления лишнего веса. Это верно лишь отчасти. Шоколад действительно высококалорийный продукт, но шоколадные углеводы быстро расщепляются и столь же быстро расходуются (но помните о ежедневной норме!).
Жиры и сахар, которых много в шоколаде - основные поставщики энергии для организма. Часто на шоколад кивали при появлении угревой сыпи, но экспериментальным путем было доказано, что горький шоколад, наоборот, из-за содержания антиоксидантов, способствует более качественному обмену веществ в кожных покровах. Говорят также, что шоколад вреден для зубов и способствует заболеванию кариесом. Но в отличие от других сладостей именно шоколад наименее опасен, так как какао препятствует разрушению зубной эмали.
Еще считается, что в шоколаде много кофеина. На самом деле в одной плитке шоколада содержится всего 30 мг кофеина, в то время как в чашке кофе - 180 мг.
Шоколад полезен и при наружном применении. В косметологии сейчас настоящий шоколадный бум. Считается, что шоколад оказывает потрясающее антицеллюлитное действие, способствует питанию и омоложению кожи, подтягивает и тонизирует ее. А шампуни на основе какао-бобов укрепляют волосы, делая их блестящими.
Шоколадную терапию можно применять и дома. После такого сеанса кожа очищается, омолаживается, становится эластичной и бархатистой, приобретает слегка золотистый оттенок, а чудесный аромат шоколада дарит отличное настроение.
Вот рецепт шоколадной маски. Возьмите шоколадную плитку, содержание какао-бобов в которой должно быть не менее 50 процентов. На водяной бане растопите 50 г шоколада, добавьте чайную ложку оливкового масла. Остудите эту смесь до комнатной температуры или чуть выше - главное, чтобы температура была комфортной для кожи лица. Нанесите смесь на предварительно очищенную кожу по массажным линиям, не затрагивая область вокруг глаз и губ. Наносить шоколадную маску можно также на шею и область декольте. Через 15 минут смойте теплой водой.
Информационные агентства сообщают, что мировые цены на какао поднялись до рекордного за последние 24 года уровня.
На ICE Futures цена фьючерса с поставкой в июле достигла 24 июня 3 230 долл./т - самый высокий показатель с
Сохраняющийся последние полтора года стабильный рост мировых цен на какао, эксперты Международной организации по какао (ICCO, International Cocoa Organization) связывают с неблагоприятными климатическими условиями в производящих регионах, ставшими причиной существенного падения урожая какао-бобов. Так, с декабря
В
Информационное агентство Reuters со ссылкой на источник из индонезийского правительства, сообщает, что более 60% плантаций какао на острове Сулавеси заражены крайне опасной грибковой болезнью Vascular-streak dieback (VSD).
Грибок, поражающей ветви, листья и стволы деревьев быстро перекинулся с Южных областей острова на Центральные и Юго-восточные районы. По мнению председателя индонезийской Ассоциации Какао Халима Разака, есть опасность, что в этом году не удастся собрать и 500.000 тонн какао-бобов.
В прошлом году Индонезия собрала 520.000 тонн бобов. Страна - третий в мире производитель какао после Кот-д'Ивуара и Ганы. Плантации Сулавеси занимают
20 июня на заседании Комитета по экономической политике был рассмотрен и рекомендован Государственной Думе к принятию в первом чтении законопроект "О техническом регламенте на кондитерскую продукцию".
Законопроект является продолжением ранее начатой работы в области технического регулирования, касающегося пищевых продуктов.
В доработанной редакции законопроекта существенно дополнен перечень кондитерской продукции, подлежащей техническому регулированию, определены правила идентификации, установлены требования к кондитерской продукции, процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации, а также указаны требования к маркировке и правилам оценки соответствия кондитерской продукции, что особенно важно для защиты жизни и здоровья потребителей. Это значит, что производитель будет обязан указывать на этикетке товара подробные и достоверные сведения о составе продукта, что предоставляет покупателю право выбора. Законопроект содержит также требования, обеспечивающие безопасность продукции и предотвращающие распространение фальсификатов.
Как сообщил председатель Подкомитета по экономике природных ресурсов Олег Валенчук, "Российский рынок кондитерских изделий один из самых больших в мире и занимает четвертое место после Великобритании, Германии и США. По итогам
В законе подробно прописана процедура оценки соответствия - то есть, каким образом производитель должен подтвердить, что его продукция соответствует всем требованиям технического регламента. Предусмотрены две формы оценки, первая форма - это государственный контроль, когда органы госконтроля изымают образцы продукции для экспертизы. Вторая - когда производитель предоставляет декларацию на товар, где указаны результаты испытаний проведенных в лаборатории.
Дорогие ветераны Великой Отечественной!
Трудно подобрать слова, которые хочется сказать вам в этот день – день, который для нас, поколений не знавших войны, является частью истории, а для вас – частью биографии. Мы можем не знать подробностей той войны, не помнить дат ключевых сражений, не назвать имен героев, отдавших жизнь за Победу, но в каждом из нас жива генетическая память о Великой Отечественной.Вот уже более шести десятилетий передается она из поколения в поколение в каждой российской семье. Поэтому у нас, как и у Вас тоже текут слезы, когда мы смотрим кадры военной кинохроники или фотографии военных лет. Когда кричим «Ура!» праздничному салюту 9 мая.
Мы преклоняемся перед вашим подвигом и подвигом всех ветеранов-победителей. Мы помним вас и очень любим. Счастья вам, непременно - здоровья, радости, любви и понимания близких и долгих-долгих лет жизни!
Спасибо вам за Победу! Низкий вам поклон!
Состояние рынка какао-продуктов находится в прямой зависимости от позиции, которую занимают крупнейшие переработчики какао-бобов. Исходя из своих экономических интересов, производители какао-продуктов отдают предпочтение либо какао-тертому, либо какао-маслу и кейку. В зависимости от их решения и формируется дефицит на тот или иной вид какао-сырья, что и приводит к снижению или повышению цены на него.
Международный рынок
В январе нынешнего года, так же как и в декабре минувшего, во всем мире наблюдается серьезный дефицит какао-продуктов. Предполагается, что такая ситуация продлится примерно до марта 2008 года.
Какао-порошок
Цена на какао-порошок от фабрик-производителей составляет сейчас 1100 – 1200 долларов за тонну. Этот уровень скорее всего сохранится на первую половину 2008 года, а во второй половине года предполагается повышение цены ориентировочно на 100 долларов.
Какао-тертое
В этом сегменте рынка дефицит особый, и на сегодняшний день рейшу на этот продукт в Европе составляет 1,55 – 1,60. В марте эти показатели должны понизиться ориентировочно до 1,50; и уже с апреля ожидается, что уровень рейшу вернется в норму – то есть 1,45 – 1,50.
Какао-масло
Ситуация с какао-маслом очень схожа с ситуацией с какао-тертым. Сегодня рейшу в Европе составляет 3,0 – 3,10. В марте уровень цены на масло станет ориентировочно 2,95; и, предполагается, что с апреля вернется к показателю 2,90.
Российский рынок
Сложная ситуация на международном рынке какао-продуктов не может не сказываться и на отечественном рынке этого вида сырья. Даже международные группы, представленные на российском рынке какао-продуктов, испытывали в декабре-январе проблемы с поставками сырья для своих производств.
Какао-порошок
Сегодня цена DDP Москва на какао-порошок составляет 1900 – 2200 долларов за тонну с перспективой роста до 2200 – 2400 к концу года.
Какао-тертое
Текущая цена на какао-тертое составляет 4800 – 5200 долларов за тонну и ожидается, что к концу года она поднимется до 5000 – 5500 долларов за тонну.
Какао-масло
Стоимость тонны какао-масла составляет сегодня 8500-9000 долларов и к концу года вырастет, предположительно, до уровня 9000-10000 долларов за тонну.
Накануне Рождества в церковь Преображения Господня, расположенную в селе Цикул Владимирской области, доставлены малые колокола, заказанные нашей компанией на колокололитейном заводе в Воронеже.
Летом прошлого года по нашей просьбе в Воронеже уже были отлиты четыре колокола для этого храма - весом 502, 290, 150 и 100 килограммов. Но для того, чтобы сделать звон еще более красивым и полнозвучным, не хватало подзвонных колоколов. С благословения настоятеля Преображенской церкви игумена Варсонофия, в дополнение к имеющимся были заказаны еще четыре колокола - весом 60, 25, 18 и 10 килограммов. В начале января они были доставлены в Цикул.
Сейчас в храме и на колокольне продолжаются ремонтно-реставрационные работы. Подъем колоколов запланирован на весну.